Mittelstufe

Die Mittelstufe des Nikolaus-von-Kues-Gymnasiums umfasst die Klassenstufen 7 bis 10 der Sekundarstufe I. In der Klassenstufe 7 werden neue Klassenverbände gebildet, die bis zum Ende der Klassenstufe 10 bestehen bleiben. Um allen Kindern im neuen Klassenverband einen möglichst reibungslosen Start zu ermöglichen, führen wir zu Beginn des Schuljahres einen Integrationstag durch. An diesem und an weiteren darauf aufbauenden Klassennachmittagen lernen sich die Kinder mithilfe geeigneter Interaktionsspiele und Erlebnispädagogik besser kennen. Damit schaffen wir eine wesentliche Basis für das Zusammenwachsen einer Klassengemeinschaft. Der Integrationstag findet in Kooperation mit dem Jugendkulturzentrum Bernkastel-Kues statt.

In der Klassenstufe 9 finden mehrere Veranstaltungen zur Berufswahlorientierung statt. Diese werden von der Agentur für Arbeit, Universitäten und Hochschulen und Vertretern der Wirtschaft durchgeführt. In diesem Zusammenhang werden auch Elternabende angeboten.

In der Regel werden die einzelnen Klassen für jeweils zwei Jahre vom selben Klassenlehrer betreut. Am Ende der Klassenstufe 10 findet eine Klassenfahrt statt. Das Ziel und einzelne Programmpunkte werden langfristig gemeinsam mit den Schülern geplant.

Zur Begabtenförderung wird in den sogenannten BeGyS-Klassen den dafür empfohlenen Schülerinnen und Schülern das Durchlaufen der Mittelstufe in drei statt vier Jahren ermöglicht. Der Klassenlehrer betreut dann in der Regel die BeGyS-Klasse durchgängig.

Für weitere Fragen stehen Herr Ringeisen und Herr Joseph zu Verfügung.