SchuWi – durch Praxisbezug zielorientiert lernen!

SchuWi ist die Abkürzung für „Schule und Wirtschaft“ und steht für die Zusammenarbeit, die Papier-Mettler und das NKG miteinander pflegen, um den Schülern Praxisbezug im Schulunterricht und Hilfestellung für die Zeit nach dem Schulabschluss zu bieten. Die Schüler sollen lernen, dass ihr Schulwissen tatsächlich Anwendung findet im späteren Berufsleben.

SchuWi zeigt auf, wie spannend Technik und Wirtschaft sind und dass beides immer mit Menschen zu tun hat. Fachkräfte und Auszubildende von Papier-Mettler besuchen den Unterricht der Fächer Chemie, Physik und Sozialkunde. Hier wird ein Teil des Lehrstoffes am Beispiel von Papier-Mettler praxisnah vermittelt. Dies kann im laufenden Unterricht, aber auch in einer AG oder einer Projektarbeit realisiert werden. Im Rahmen der Kunststoffchemie zeigt beispielsweise Herr Wirz, Verfahrensmechaniker für Kunststoff- und Kautschuktechnik bei Papier Mettler, welche Typen von Kunststoffe es gibt und wie man sie unterscheiden kann. Die „Robotik-AG“, die aufgrund des gezielten Sponsorings durch Papier-Mettler zustande kam, bietet etwa den Schülern hoch anspruchsvolle Herausforderungen in Programmierung und Konstruktion.

Ein weiterer Teil der Zusammenarbeit besteht im Aufzeigen verschiedener Ausbildungsberufe und in einem Bewerbertraining. Im Rahmen dieses Bewerbertrainings lernen die Schüler, dass die Entscheidung für einen Beruf – egal in welchem Bereich – eine der wichtigsten im Leben ist. Die Schüler werden sensibilisiert, sich mit dem Thema auseinander zu setzen, sich Informationen zu beschaffen, Gedanken darüber zu machen und ein Ziel zu definieren, für das sie lernen, um dann die richtige Entscheidung für die eigene Zukunft zu treffen.

Papier-Mettler ist ein modernes Produktionsunternehmen mit mittelständischen Strukturen und starker internationaler Ausrichtung. Technologischer Vorsprung in Produktionsverfahren und leistungsfähige Computersysteme sind wichtige Erfolgsfaktoren für das Unternehmen. Zurzeit betreiben wir 30 Produktions- und Vertriebsstandorte in ganz Europa und den USA und beschäftigen über 2.000 Mitarbeiter. Dies bietet gerade für Menschen in der Ausbildung große Möglichkeiten aus der Praxis zu lernen. Für die Schüler bietet gerade Papier-Mettler eine interessante und objektive Informationsquelle, da wir in neun Ausbildungsberufen ausbilden und vier duale Studiengänge anbieten.

Nähere Informationen bei Herrn Ringeisen.