MSS (Sekundarstufe II)

Der letzte Schritt, um das Abitur am Nikolaus-von-Kues-Gymnasium zu erwerben, ist die erfolgreiche Bewältigung der Mainzer Studienstufe (MSS) mit den abschließenden Abiturprüfungen. Die folgenden Hinweise können hierzu als erste Orientierung dienen.

Vorbereitung und Kurswahl

Im Herbst finden Informationsveranstaltungen für alle Zehntklässler statt – entweder im Unterricht oder für Schülerinnen und Schüler von Integrierten Gesamtschulen bzw. Realschulen plus in einer Sonderveranstaltung nachmittags. In diesen Veranstaltungen geht es um den Aufbau der Oberstufe, die Kurswahl, die Bedingungen, wie man in Rheinland-Pfalz ein Abitur ablegt, und natürlich allgemeine Fragen zur Oberstufe.

Schülerinnen und Schüler von Integrierten Gesamtschulen bzw. Realschulen plus, die nach der 10. Klasse auf das Gymnasium wechseln möchten, finden die dafür geltenden Bestimmungen in der Schulordnung (§ 30).

Bis Ende Februar erfolgt die eigentliche Kurswahl. In der Regel bieten wir folgende Fächer als Leistungskurs an:

• Deutsch, Englisch, Französisch, Latein
  • Mathematik, Biologie, Chemie, Physik
  • Geschichte, Erdkunde, Sozialkunde
  • Sport

Informationen darüber, welche Fächer man miteinander kombinieren kann, und viel mehr zur Oberstufe erhaltet ihr in der Broschüre „Mainzer Studienstufe“, die ihr euch herunterladen könnt. Diese wird im Herbst der 10. Klasse auch als gedruckte Broschüre ausgegeben.

Schülerinnen und Schüler ohne zweite Fremdsprache erlernen am Nikolaus-von-Kues-Gymnasium in der Oberstufe Latein.

Besondere Termine

Im Januar wird für den Sport-LK ein Skikurs durchgeführt, an dem auch andere interessierte Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 11 teilnehmen können. Am Ende des Schuljahres absolvieren alle Schülerinnen und Schüler ein zweiwöchiges Praktikum in Betrieben der Region.

Die Studienfahrt der Oberstufe findet im Frühjahr der Jahrgangsstufe 12 statt.

Das schriftliche Abitur wird im Januar, das mündliche Abitur im März der Jahrgangsstufe 13 abgelegt.

Für weitere Fragen steht den Schülerinnen und Schülern sowie ihren Eltern Herr Reick, der Leiter der MSS, zur Verfügung.

Downloads und weitere Informationen

Nähere Informationen finden sich auch auf dem Bildungsserver Rheinland-Pfalz unter:

Schulbuchlisten