Ganztagsschule

Seit dem Schuljahr 2008/2009 bietet das Nikolaus-von-Kues-Gymnasium ein Ganztagsangebot im Rahmen der Ganztagsschule (GTS), die derzeit von Herrn Franzen kommissarisch geleitet wird, an.

Auch wenn an unserer Schule die Zahl der Anmeldungen wegen der Klassenmesszahl von 25 Schülern nicht ausreicht, um eigene Ganztagsklassen einzurichten, kann die Schule als Ersatz für die Kinder, die ein Ganztagsangebot wünschen, ein zusätzliches verbindliches Betreuungsangebot in additiver Form von Montag bis Donnerstag von 13 Uhr bis 16 Uhr anbieten, das durch Frau Fuchs pädagogisch koordiniert wird. Dabei betreuen Honorarkräfte, pädagogische Fachkräfte, ältere Schülerinnen und Schüler sowie FSJler die Schülerinnen und Schüler der GTS auf verschiedensten Ebenen.

Nach dem Vormittagsunterricht werden die Schülerinnen und Schüler zunächst zum Mittagessen in die Mensa begleitet, woraufhin sie anschließend in Kleingruppen im Silentium an ihren Hausaufgaben arbeiten. Dafür steht bis 16 Uhr immer mindestens ein Raum mit Betreuung zur Verfügung, damit die Schülerinnen und Schüler auch in Ruhe an ihren Hausaufgaben arbeiten können, bis diese erledigt sind.

Für die Schülerinnen und Schüler, die mit ihren Hausaufgaben fertig sind, werden ab 14.30 Uhr verschiedene Angebote einer sinnvollen Freizeitbeschäftigung angeboten. Sie können basteln, malen, spielen oder sich auf einen Sitzsack zum Lesen zurückziehen. Natürlich werden sie auch während dieser Zeit im offenen Bereich weiter betreut. Spätestens ab 15.15 Uhr versuchen wir den neuen Schulhof zu nutzen, auf dem die Schülerinnen und Schüler toben, Basketball oder Tischtennis spielen, mit den Crossboule-Säckchen werfen oder an der Kletterwand klettern können.

Für die leistungsschwächeren Schülerinnen und Schüler werden darüber hinaus im Rahmen der Ganztagsschule verschiedene Förderzeiten individuell auf den Schüler angepasst angeboten, vor allem in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik.

Nähere Informationen bei Herrn Franzen oder Frau Fuchs.